WomanSoon - Женский путь онлайн журнал
Здоровье
17 май 2015
147
0

ВАННЫ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ


ТЕПЛАЯ ПОЛНАЯ ВАННА ПО КНЕЙППУ

Теплая полная ванна по Кнейппу делается только вперемежку с холодной полной ванной. Точно так же и теплые ванны из отваров трав (смотри в алфавитном указателе) применяются не иначе, как чередуясь с холодными полными ваннами.

Способ I. Наполняют ванну теплой водой, для более сильных и молодых — в 26—28° Р, для более слабых и старых — 28—30° Р. Продолжительность купания равняется 25—30 минутам. Затем в другой ванне принимают холодную ванну температуры не ниже 13° Р и не йродолжительнее одной минуты, быстро, не вытираясь, одевают платье и спешат на воздух, чтобы согреться. При холодной полной ванне следует сильно двигаться, растирать себе грудь, живот и члены; головы не следует окунать.

Способ II. Температура воды бывает до 28—30° Р. В некоторых случаях температура еще выше, но никогда не должна превышать 35° Р.3 * * * * * * * * * * * 15 Вся процедура, по Кнейппу, продолжается 33 минуты: 10 минут в теплой полной ванне, затем 1 минута в холодной, опять 10 минут в теплой, и в таком виде эта процедура производится 3 раза. Она должна постоянно заканчиваться холодной полной ванной. В остальном применимы основные правила I способа.

Непосредственное чередование противоположных раздражителей, горячего и холодного, вызывает в организме различные реактивные состояния, сводящиеся в заключение к одной общей сильной реакции всего тела. Поэтому при разнообразных расстройствах обмена веществ, при ревматических и подагрических страданиях, при опухолях суставов, при заболеваниях, вызванных ненормальным составом крови и так далее можно с полным правом рекомендовать употребление теплых полных ванн по Кнейппу.

ПОЛУВАННА
Если холодную полную ванну в отношении ее физиологического действия можно сравнить с холодными растираниями, то полуванну, в смысле мягкости действия, всего ближе можно уподобить обмыванию. Полуванны имеют широкое применение в водолечении.
Так как размеры настоящей книги мне не позволяют в данном месте еще раз описать технику и действие полуванн при острых заболеваниях, то я прошу своих уважаемых читателей прочитать сказанное мною об этом в главе 19 первой части.
При лечении хронических страданий, как и при лихорадочных заболеваниях, надо принять за правило — при сажании больного в ванну немедленно начинать растирать ему ноги под водой с целью вызвать расширение сосудов; в то же время боль-
ной обливает себе водой грудь и руки и растирает сам эти части. Только после того, как ноги покраснеют, прислуживающее лицо начинает «обрабатывать» больному спину, заднюю часть шеи, плечи и заднюю поверхность рук, причем попеременно обмывает водою названные части тела и сильно растирает их. Пациент между тем не перестает неустанно растирать и поливать себе
грудь и переднюю поверхность рук. Когда вся кожная поверхность верхней части тела покраснеет, то либо прекращают ванну, либо же всю процедуру начинают вновь. Продолжительность ванны равняется обыкновенно 2—4, максимум 5 минутам,
температура воды 16—25° Р. За ванной следует или легкое обсушивание, или сильное растирание толстыми простынями, смотря по тому, хотят ли еще усилить термическое раздражение ванны последующим механическим раздражением — трением.

ДЕЙСТВИЕ ПОЛУВАНН ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ СТРАДАНИЯХ И ПОКАЗАНИЯ К НИМ

Подобно обмыванию и полуванны употребляются при всех хронических болезнях, требующих вообще водолечения. Исключение составляют только хронические застои в легких, как и известные формы страдания крови и так далее. Полуванны имеют то преимущество перед другими лечебными процедурами с подобным же действием (как, например, обмываниями, обертываниями и так далее), что они дают возможность точного измерения температуры воды. Они действуют гораздо нежнее и причиняют более легкое сотрясение, чем, например, влажно-холодные растирания, полная ванна, кнейпповские обливания или даже обливания сильной струей, вызывающие все реакцию и вместе с этим целебное изменение физиологических отправлений. При всем том реакция при полуванне все еще настолько значительна и продолжительна, что приятная теплота поверхности тела держится еще часами после ванны. Для зака-ления изнеженных, боящихся воды лиц полуванны являются прекраснейшим средством. Начинают с 25° Р, понижая каждый последующий день на 'Л градуса; для этой цели можно также во время процедуры доливать холодную воду. Таким легким образом удается в сравнительно короткое время приучить пациента к температуре в 16—18° Р.

Для освобождения внутренних, благородных органов, как, например, сердца, от прилива крови, или в тех случаях, где для устранения приливов крови к голове (тяжесть в голове, головокружение и так далее), для устранения болезней глаз, ушей и так далее должно быть вызвано расширение кровеносных сосудов живота и ног, полуванны оказываются одним из надежнейших приемов лечения.
4. СИДЯЧАЯ ВАННА

Описание процедуры «сидячей ванны» приведено ниже. В сидячей ванне мы также имеем в высшей степени действительный прием водолечения, нто объясняется не только тем обстоятельством, что в сидячей ванне большая часть поверхности тела соприкасается с водой, но также и тем, что в такой ванне относительно большие отделы кровеносных сосудов тела подвергаются воздействию в самой действительной форме.

ДЕЙСТВИЕ ХОЛОДНОЙ СИДЯЧЕЙ ВАННЫ И ПОКАЗАНИЯ К НЕЙ

В момент погружения в холодную сидячую ванну (ISIS0 Р), что делается медленно и осторожно, обнаруживаются, вследствие холодового раздражения, уже достаточно знакомые нам явления реакции, а именно: в отношении нервной системы — описанные в главе «Растирание» изменения функции сердца, дыхания и так далее, в отношении сосудистой системы — сужение кровеносных сосудов живота. Благодаря рефлекторному раздражению глубоко лежащих в брюшной полости кровеносных сосудов, возникает в первый момент пассивный застой, прилив крови к груди и голове, ввиду чего лица, предрасположенные к приливам крови, должны предотвращать их холодными обмываниями головы и так далее.

Реакция заключается, как внимательный читатель уже давно знает, в обратном токе скопившейся крови к частям тела, подвергнутым действию холодового раздражения. Чем холоднее вода, тем сильнее раздражение, тем сильнее реакция, тем быстрее вторичное расширение подвергнувшихся сокращению кровеносных сосудов, тем приятнее и продолжительнее последующее согревание. Благодаря повышению притока крови к органам брюшной полости (кишкам, половым органам), происходит действительное отвлечение крови от органов головы и грудной полости. Вследствие увеличения и содержания крови в органах живота функции последних благотворно возбуждаются, процесс местного обмена веществ ускоряется, так что холодная возбуждающая ванна с успехом применяется при тех болезненных формах, при которых хотят устранить вялые функции кишечника, мочевых и половых органов, ослабление тканей, недостаток крови или уменьшенный приток ее и так далее. Точно так же они с пользой применяются с целью отвлечения при приливах крови к легким и к голове, при переполнении кровью печени, при известных формах расстройства пищеварения, при запорах, пучении живота, при выпадении прямой кишки, при параличе мочевого пузыря и тому подобном.

Строго противопоказуется применение холодных сидячих ванн при сильной половой раздражительности (половая неврастения), при кровотечениях из женских половых органов вследствие прилива крови к этим частям, при воспалениях или спазме мочевых органов (катар пузыря, судорога пузыря) или нижней части кишечника, вообще при всех расстройствах и затруднениях в органах живота, обусловленных приливами крови, раздражительностью, повышенной возбудимостью или воспалением.

В таких случаях показуется тот прием водолечения, к которому мы сейчас переходим.

УСПОКАИВАЮЩАЯ СИДЯЧАЯ ВАННА

Успокаивающая сидячая ванна делается в 18—20° Р, но боявшиеся воды, изнеженные, возбудимые, ослабленные пациенты хорошо сделают, если сначала, как при употреблении полуванн, будут брать воду в 22—24° Р и постепенно, по мере укрепления организма, будут доводить ее до 18—20° Р. Они должны или понижать температуру ванны ежедневно от 'Л до 1 градуса, или же во время купанья подливать холодной воды, так что температура воды постепенно будет понижаться на 2—4 градуса.

Продолжительность успокаивающей сидячей ванны, смотря по телосложению, форме и степени болезни, различна. В общем, она равняется 15—30 минутам. При большей продолжительности сидячей ванны ноги пациента обертывают шерстяным одеялом, чтоб охранить их от могущего наступить охлаждения.
Точно так же пациент может совершенно обнажить во время купанья верхнюю часть тела и накрыть себя и ванну большим шерстяным одеялом, которое у шеи и у колен скрепляют несколькими булавками. После ванны вытираются; можно также не вытираться, согреваясь посредством движений или пребыванием в постели.
Комментировать