WomanSoon - Женский путь онлайн журнал
Дети
26 февраль 2017
321
0

Угрозы в воспитании. Разумно ли это?

Угрозы в воспитании. Разумно ли это?

Как вы укладываете спать своего ребенка? Говорите ли ему, что если он сейчас же не ляжет и не заснет, то «придет серенький волчок и укусит за бочок». Не хочет есть – придет баба Яга и тебя заберет…
Серьезно? Вы на самом деле считаете, что ожидание страшного волка, который к тому же, кусается, будет способствовать нежному младенческому сну. И каким образом угроза того, что ребенка скормят бабе Яге способствует хорошему аппетиту?
Да, что-то мы делаем просто по привычке. Так нам в свое время говорили родители, так и мы воспитываем своих детей, бывает, даже не задумываясь над их реакцией, чувствами.

Угрозы должны быть конструктивными


Даже маленького ребенка следует иногда наказывать за непослушание и плохое поведение. Но обещание наказать должно подразумевать какое-то реальное действие, а не мифическое запугивание. Гораздо эффективнее пообещать ребенку, что если он не будет есть суп, то не получит свою порцию десерта, чем угрожать скормить его какому-то чудищу, отдать в полицию и так далее. Тут нужна последовательность.
Угрозы должны быть конструктивными

Обещали – выполняйте. Только тогда это будет действенно. А как вы собираетесь отдавать ребенка на съедение? Никак. И ребенок это понимает на второй же раз, и эти угрозы перестают нести смысловую нагрузку, а соответственно влияют они тоже «никак».
Допустим, ребенок-подросток начал хуже учиться. Вместо того, чтобы разобраться в причинах и помочь ребенку исправиться, некоторые родители лишь кричат о том, что его судьба теперь только в Макдональдсе булки заворачивать или того интереснее – дворником пойдешь работать.

К примеру, маленький ребенок плохо себя ведет в общественном месте.
Что можно предпринять:
  1. Перед походом с ребенком в любое общественное место (в магазин, на встречу, собрание, в поликлинику и так далее) поговорите с ним. Договоритесь о возможных «путях к отступлению», если ребенок устанет или ему станет страшно. Возьмите с него обещание хорошо себя вести: не устраивать истерику в магазине, если вдруг ему понравиться какая-то игрушка или вещь, не бегать по коридорам и лестницам, поскольку это опасно как для него самого, так и для окружающих. Или вы можете пропустить вашу очередь, если ребенок убежит в самый неподходящий момент. Объясните ему все подробно, какое поведение от него ожидается, а какое неприемлемо и почему. Пусть он пообещает делать так, как вы требуете.
    Маленький ребенок плохо себя ведет в общественном месте

  2. Если ребенок все же начинает плохо себя вести в общественном месте, напомните ему об его собственном обещании. Не помогло? Обсудите с ребенком меру воздействия или наказания. Допустим: «Придем домой, ты будешь 20 минут стоять в углу». Или запрет того, что наиболее ценно для ребенка. «Ты сегодня не смотришь мультфильмы, не играешь в планшет и тому подобное. Это касается и поощрений. За хорошее поведение вы что-то сделаете для ребенка или исполните его просьбу.
  3. Обязательно выполните обещанное. Иначе в следующий раз ребенок ни за что не поверит и не воспримет ваши слова всерьез. Обещали наказать – накажите, порадовать – порадуйте. Никаких «потом, в другой раз». Все должно быть четко и последовательно. Только при такой схеме ребенок будет легче слушать ваши слова и наставления. Если он будет знать, что мама или папа лишь обещает что-то (а тем более скормить какой-то бабе Яге), то никаких действий со стороны ребенка не последует.

Скажу отцу!

Перебрасывание ребенка в качестве мячика от одного родителя к другому тоже не лучший способ решить проблему. Это снижает родительский авторитет.
Скажу отцу!

Не сделаешь – расскажу отцу, он тебе покажет… Как часто мы используем эту тактику в воспитании! В некоторых случаях срабатывает. Но не стоит делать одного из родителей лишь «пугалом» для устрашения. Важно уметь убеждать ребенка и что-то требовать от него без негатива, на положительной ноте и желательно без угроз. Успехов в воспитании детей blush
Комментировать