WomanSoon - Женский путь онлайн журнал
Дети
13 март 2017
2 081
0

Учим ребенка послушанию

Учим ребенка послушанию

Порой реакция ребенка на ваши слова вас раздражает, иногда даже шокирует.
Одна молодая мать спрашивает: «У меня четырехлетний сын. Он никогда не слушается ни меня, ни бабушку. Когда ему начинаешь что-то говорить, он либо истерически хохочет, либо орет, либо просто нас игнорирует. С ним что-то не так?».
Наверняка вы и сами испытывали такое поведение ребенка. С ним все в порядке. Просто важно научить ребенка послушанию. Это непросто. Иногда это похоже на борьбу «кто кого». Но в этой «войне» должны выигрывать родители, а не дети. Иначе послушания вам не добиться. Ни в этот раз, ни в следующий.

Причины непослушания детей
Когда новорожденный малыш что-то требовал плачем или криком, как вы реагировали? Наверняка делали все возможное, чтобы ему помочь. По первому зову. Ребенок успел привыкнуть к такому отношению. Это ЕГО должны слушаться родители, причем немедленно. И тут вдруг они требуют послушания от ребенка. С чего бы это ему менять установившийся и устраивающий его порядок. Ни в коем случае! И ребенок начинает отстаивать свой «трон». Если в этот момент родители продолжают потакать своему ребенку, то ни о каком послушании со временем речь не пойдет. Никогда он не научится слушаться, потому что и слушаться, собственно говоря, некого. Он в семье «царь и бог». Он и никто больше. А если вдруг появляется какая-то сильная личность из вне, к примеру мама выходит замуж, то «конфликт поколений» обеспечен на долгие годы. Ребенок не позволит «забрать у него власть».
Причины непослушания детей

Что нужно предпринять родителям
Власть – родителям.
Отберите у ребенка «трон». Не позволяйте больше командовать и управлять вами. Если он самостоятельно не смог понять, что вы больше не собираетесь потакать его прихотям – объясните ему это. И ведите себя соответственно. Это обязательное условие. Иначе родительской власти вам не завоевать.
Помните, как несколько десятилетий назад психологи активно пропагандировали дух вседозволенности в воспитании. Что из этого вышло? Выросли целые поколения эгоцентричных и невоспитанных людей, неспособных признавать чей-то авторитет, кроме собственного.
Известный случай, который иллюстрирует эту ситуацию:
В общественном транспорте едет молодая девушка, а напротив нее сидит мать с маленьким ребенком. Мальчик пинает девушку грязной обувью по светлой одежде. Девушка отряхивалась, отряхивалась и начала возмущаться, почему мать не урезонит сына. Женщина ответила, что воспитывает своего ребенка без ограничений, в духе вседозволенности. Тогда девушка, выходя, прилепила ей жвачку в волосы со словами: «А меня тоже во вседозволенности воспитывают!».
Поучительный случай, не правда ли? Как в известном библейском изречении: «Что посеешь, то и пожнешь. Сеешь духовное – пожнешь жизнь. Сеешь плотское – пожнешь тление».
Ни в коем случае нельзя пускать воспитание ребенка на самотек.

Формируйте требования понятно
Не стоит говорить ребенку: «А ты не мог бы, мой зайчик, быть хорошим мальчиком?». Что это значит? Что вы хотите, чтобы ребенок выполнил? Четко формируйте задачу. «Сынок, уберись в комнате или собери раскиданные вещи (игрушки)». Безо всяких «а не соизволите ли вы…».
Ты не мог бы – не мог… Сделай – пошел делать. Без грубости. Просто четко и ясно, чтобы ребенок мог уяснить, что от него ожидается в данный момент.
Формируйте требования понятно

Отстаивайте свое «нет»
Ваше «нет» должно быть авторитетным. А не таким, что «а если я поплачу, то ты разрешишь». Дети – отличные манипуляторы. Если вы запретили что-то, лучше отстоять свое «нет» два-три раза, пока ребенок не уяснит, что торговаться с вами бесполезно и перестанет это делать. Если вы всегда уступаете, то в следующий раз можете даже не пытаться что-то запрещать, ребенок «выдавит» из вас согласие. И в том, что с ним произойдет дальше будите виноваты и только вы. Учитесь запрещать. Иначе ребенок может оказаться в беде по вине вашего малодушия.
Отстаивайте свое «нет»
Комментировать