WomanSoon - Женский путь онлайн журнал
Здоровье
13 май 2015
272
0

Массаж и его применение


Массаж и его применение
Едва ли есть другое лечебное средство, которое пользовалось бы во всей медицине такой известностью, популярностью и таким распространением, как «массаж».

Уже в древние времена массаж был в употреблении у некультурных народов Африки и Америки.
Он считался универсальным лечебным средством, панацеей, к которой некультурный человек прибегал при всех своих «телесных недугах». Это не должно нас особенно удивлять, так как у «некультурного человека» не имеется в распоряжении других средств, кроме руки, единственного орудия, которое служит ему уже инстинктивно для утоления болей. Хватаемся же мы сами инстинктивно, когда мы, благодаря ушибу, удару или падению, почувствуем боль, за больную часть, чтобы потереть ее или надавить на нее, иначе говоря — помассировать. В Китае и Индии искусство массажа равным образом пользовалось уже большим значением. Он производился священнослужителями или же в лечебных заведениях, которые служили единственно для этой цели. Также и древние греки и римляне ценили массаж, как важный лечебный метод, и сочетали его с употреблением горячих воздушных ванн (наших теперешних римско-ирландских бань), в которых все тело купавшегося разминалось и потом умащивались пахучими маслами. Из научных сочинений древних врачей мы можем видеть, что они также понимали значение и верно ценили способ лечения массажем. Два знаменитых ученых врача Геродик и Демокрит уже советовали применять естественный способ лечения, основанный на систематическом движении и на диететике, а Гиппократ, отец медицины, усовершенствовавший учение обоих только что названных врачей, требовал уже от врача тех времен знания массажа. Гиппократ знал благотворное влияние массажа на пораженный болезнью сустав и в одном из своих сочинений отметил категорически, что неподвижный, твердый сустав поглаживанием, надавливанием и разминанием можно сделать подвижным, напротив ослабевший сустав такими же манипуляциями можно сделать крепче и тверже. Древние греки имели своих массажистов. В этом они нисколько не уступали нашей культурной эпохе, столь изобилующей массажистами и массажистками, и эти специалисты терли, разминали, надавливали члены больного и заставляли их «хрустеть».

С Востока, где массаж в турецких банях как нераздельная часть всей процедуры сохранился и до сего дня, он распространился, благодаря крестовым походам, на Запад, но здесь он не был уже применяем в качестве лечебного средства, а считался только превосходным профилактическим средством для сохранения здоровья и красоты. Из рук врачей массаж постепенно перешел в руки банщиков, которые, благодаря исключительно практическому направлению своего ума, скоро сумели дискредитировать столь превосходное лечебное средство, и таким образом случилось то, что массаж, после того как врачи от него отвернулись, перешел в средние века исключительно в руки... пастухов и старух, которые производили его в самой грубой эмпирической форме.

Только к концу XVI века одному французскому врачу Парэ удалось опять до некоторой степени поднять значение массажа, но лишь значительно позже этот лечебный метод нашел прочное основание, после того как была создана и построена система ручного лечения, основанная на исследовании физиологических процессов живого организма и на изучении анатомии.

Заслуга основания массажа на физиологической почве и приведения его в стройную систему должна быть приписана главным образом доктору медицины Мецгеру из Амстердама. С тех пор, как этот знаменитый врач своим лечением возбуждает всеобщее внимание, исцеляя своими искусными руками князей и высокопоставленных лиц от тяжелых страданий, не поддававшихся «научному лечению», с тех пор массаж, или искусство систематическим поглаживанием, растиранием, разминанием, валянием, пощипыванием, надавливанием, рублением и встряхиванием устранять ряд болезненных форм, сделался отраслью «современной медицины». В настоящее время есть множество врачей и знающих частных лиц, с успехом и ловкостью практикующих массаж; непрерывно увеличивающееся число врачебно-гимнастических и механо-терапевтических институтов, интерес публики к массажу и то место, которое ему отводят в университетах и клиниках,— все это наглядно доказывает успех лечения массажем. Мы, со своей стороны, можем смело заявить, что этот лечебный метод наряду с другими целесообразными лечебными системами представляет весьма важный фактор естественного метода лечения.
Комментировать