WomanSoon - Женский путь онлайн журнал
Здоровье
17 май 2015
293
0

Массаж женских половых органов (часть 2 продолжение)


Насколько важное значение имели массаж и наружные ручные приемы для акушерства уже с самых древних времен, показывает нам то обстоятельство, что этот лечебный способ уже у самых грубых, нецивилизованных народов служил единственным средством при трудных родах, да и сейчас еще применяется у диких племен Азии, Америки и так далее.

Этому и нечего удивляться, так как вполне естественно, что человек при важнейшем акте, делающем возможным сохранение рода, при рождении ребенка, удержал наиболее простой и наиболее успешный метод подания помощи, испытанный тысячелетним опытом. С помощью именно массажа у естественно живущего человека изменяются ненормальные положения плода и делаются возможными нормальные роды путем выжимания (изгнания). Повитухи у первобытных народов до такой степени ловки в применении ручных приемов, что различные болезненные состояния послеродового периода у этих племен совсем не встречаются или, во всяком случае, принадлежат к большим редкостям. Для нас, «цивилизованных», было необходимо своего рода новое открытие для того, чтобы эта искони испытанная помощь при родах опять завоевала себе подобающее место. При родовспомогательном массаже «нецивилизованных» никогда не прибегают к внутренним ручным приемам, и потому-то возможность инфекции у них совершенно исключена. Во всем касающемся простых наружных ручных приемов они, «нецивилизованные», стоят выше нас, «цивилизованных».

Перейдем теперь к описанию родовспомогательного меха-но-терапевтического лечебного метода в том виде, в каком он ф в последние десятилетия был признан у нас, культурных народов, прекрасно зарекомендовав себя и здесь. Попутно заметим, что в акушерской практике применяется почти исключительно сухой массаж.

Чтобы усилить существующие слабые или вызвать отсутствующие родовые схватки (потуги), рекомендуется производить нежные круговые растирания дна матки концами пальцев таким образом, как это указано мною в главе «Массаж живота» при первом приеме. Этим путем вызывают рефлекторные сокращения матки, которые, как известно, во время родов представляют собой схватки или потуги. Кожей живота пользуются в качестве средства для трения, то есть ее фиксируют, а затем ею же трут. Деятельность потуг благодаря этому наипростейшему способу подкрепляется действительнейшим образом, и родовой акт безопасным и естественным путем приводится к концу.

Если же вышеописанный способ является недостаточным, то прибегают к методу Кристеллера, который соединяет в себе поглаживания и разминания, само собою разумеется, производимые в крайне осторожной и легкой форме. Приводим технику этого способа:

«При спинном положении роженицы, после того как матка по возможности приближена к передней стенке живота и окололежащие петли кишок отстранены, дно матки обхватывается обеими руками таким образом, чтобы большие пальцы были направлены к передней поверхности, а остальные пальцы обеих рук обхватывали заднюю поверхность по направлению к тазу. Легким трением концами пальцев стараются вызвать сокращения матки. Если это удалось, то переходят к постепенно усиливаемому давлению книзу, которое продолжается от 5 до 8 секунд, пока схватка постепенно не ослабеет. Прием этот повторяется от 10 до 20 и 40 раз с промежутками в 1—3 минуты».

Там, где при родовом акте требуется применить какое-нибудь искусственное средство для ускорения деятельности схваток и к изгнанию плода, только что описанный способ ближе всего подходит к естественным условиям и всего действительнее в состоянии помочь родовому акту и завершить его. Пользуясь приемом, изображенным на рисунке, мы влияем в двояком отношении благотворно: этими растираниями матка возбуждается к сокращению, а давлением рук сверху оказывается содействие изгнанию плода естественным образом.

Для акушера, разумеется, удобнее и сопряжено с меньшей потерей времени, если он при отсутствии или слабости схваток или при иного рода показаниях отдает предпочтение связанному всегда с опасностью для матери и плода извлечению последнего посредством наложения щипцов перед отнимающим, правда, больше времени, но щадящим и совершенно безопасным способом выжимания. Было бы очень желательно, чтобы такой простой и действительный наружный массаж, в применении которого нас предупредили первобытные народы и за производство которого при родах так энергично высказались многие видные врачи, между прочим известный Рейбмайр, был предпочтен внутреннему вмешательству при посредстве инструментов, при употреблении которых, уже не говоря о том, что оно противно природе и грозит прямой опасностью, еще имеется всегда возможность инфекции.

МАССАЖ МАТКИ ПОСЛЕ РАЗРЕШЕНИЯ

Массаж матки после разрешения, так называемый прием Grede, пользуется в настоящее время широким применением как средство для искусственного удаления последа и как средство, останавливающее кровотечения. Прием Grede имеет много сходства С Кристеллеровским методом изгнания плода и заключается в следующих манипуляциях.

Кладут всю руку на область мочевого пузыря и делают сначала слабые, нежные поглаживающие движения над небольшою поверхностью матки, причем главным образом растирается концами пальцев правой руки в кругообразном направлении дно матки. Это растирание продолжают до тех пор, пока не почувствуют под рукой начинающегося сокращения матки. Тогда расставленными пальцами правой руки или обеих рук обхватывают матку, разминают ее и в тот момент, когда полагают, что матка достигла высшей степени своего сокращения, надавливают на дно и стенки в направлении к крестцу.

Прием Grede очень прост, легко выполним, весьма действителен и в большинстве случаев делает излишним введение руки в матку через влагалище, что почти всегда практикуется повивальными бабками и акушерами для удаления последа и что — я особенно подчеркиваю это — противно законам природы. При правильно протекающих родах послед сам собою выходит в промежуток времени от нескольких минут до получаса. Нужно только вооружиться некоторым терпением.

При кровотечениях из матки после родов массаж является также действительным средством. В целях предупреждения кровотечений наружный массаж должен собственно после родового акта применяться всегда. Матка, под влиянием ручных приемов, находится продолжительное время в сокращенном состоянии, и таким образом достигается сужение сосудов.

«Каждая акушерка, — говорит доктор Рейбмайр, — должна знать, по крайней мере, применение наружного массажа матки. Но так как большинство их не умеет распознавать по очертаниям матки, когда сокращения ее ослабевают, то их наружный массаж матки заключается обыкновенно в бессистемном растирании живота, причем больше массируются кишки и мочевой пузырь, чем дно матки.»

Массаж матки заключается, как я повторяю, только в нежном кругообразном растирании дна матки. Движения производятся концами пальцев, причем кистевой сустав покоится на животе, служа точкой опоры для кругообразных движений пальцев. Рисунок нагляднейшим образом показывает этот прием, с той только разницей, что массаж матки после разрешения должен производиться соответственно ниже и глубже, в области лонного срощения. Массируют, как я уже упомянул, исключительно сухой рукой. Концы пальцев фиксируют кожу и массируют ее. Целесообразнее всего массировать дно матки, которое всего лучше реагирует на механическое влияние.

Пусть родовспомогательный массаж находит себе все более и более обширное распространение и приведет к тому, чтобы все противоестественное обратилось в естественное. Тысячи и тысячи женщин, умирающие ежегодно от инфекции или вследствие оперативных вмешательств при разрешении, останутся в живых, множество женщин, которые на всю жизнь остаются хилыми вследствие тех же причин, будут здоровыми и жизнерадостными, будут поддержкой и помощницами для своих мужей и детей на всю жизнь, если само по себе естественное течение при родах будет поддерживаться и завершаться естественными средствами. Только здоровая физически и душевно женщина в состоянии рождать сильных и здоровых сыновей и дочерей и с успехом следить за их воспитанием; да, я могу смело сказать, что на здоровье женщины основывается исключительно здоровье народа и вся его будущность.
Комментировать