WomanSoon - Женский путь онлайн журнал
Здоровье
17 май 2015
253
0

ТЕХНИКА МАССАЖА (ОБЩИЕ ПРАВИЛА)


Массер* - старое написание слова «массажист».

Массировать способен не всякий. Хороший массер* должен располагать известной телесной силой, мягкой, подвижной рукой и такими душевными достоинствами, как выдержка, трудолюбие, сила воли и терпение, так как выполнение массажа утомительно и требует значительной физической силы, в особенности при применении так называемого общего или полного массажа, при котором массируется с головы до ног все тело. Если приходится массировать несколько пациентов одного за другим, как это почти постоянно бывает в лечебницах, то требуется не только сила, но и выносливость. Чтобы не израсходовать лишних сил, массер должен так положить пациента или массируемую часть тела, чтобы его руки по возможности занимали самое благоприятное положение.

Интересы пациента, со своей стороны, также требуют его удобного положения, дабы и он преждевременно не утомился и не потерял терпения. Похвальное качество, называемое терпением, является при массажном лечении тем более необходимым требованием, что в большинстве случаев дело идет об устранении хронических застарелых форм заболевания. Такие болезни ведь нельзя излечить только одним мановением руки!

Далее, пациент должен позаботиться о том, чтобы массировал его здоровый и симпатичный ему массер. Очень мало знакомо и часто игнорируется то обстоятельство, что при производстве ручных приемов на теле заболевшего с полной энергией и притом при напряжении волевой деятельности массера одновременно с массажем проявляется и целебное действие животного магнетизма, так называемого животного электричества. Искусное выполнение массажа, одна только виртуозность массера далеко еще не достаточны, если мы хотим, чтобы влияние применяемого массажа имело надежный успех: при массаже, как при лечении магнетизмом, необходимо, чтобы имела место магнетическая передача, симпатическая связь между массером и пациентом. То, что один массер лечит успешнее, чем другой, можно объяснить только этим обстоятельством: один обладает большей магнетической силой, другой — меньшей. Искусное, ловко выполненное механическое действие — разминание, растирание, поглаживание, надавливание заболевшего тела или отдельных частей,— как сказано, недостаточно еще для успешного лечения. Одному массеру удается, например, добиться излечения уже после нескольких сеансов, тогда как другой получает успех только спустя долгое время или вообще ничего не достигает, несмотря на то, что оба одинаково умелы в своем искусстве. Доктор Мецгер в Амстердаме, известный специалист массажа, о котором я уже упомянул в одной из предыдущих глав и который, между прочим, лечил австрийскую королеву, обладает, вероятно сам того не подозревая, сильным целебным магнетизмом. Точно так же и известная бреславская поглаживательница, лечившая покойную германскую императрицу, без сомнения, при производимых ею манипуляциях влияла много и своим магнетизмом.

Массеру перед началом массирования рекомендуется смазывать маслом свои руки и части тела, подлежащие массированию. Какое-нибудь индифферентное масло или жир (вазелин, ланолин, оливковое масло и тому подобное) всего лучше соответствует этой цели. Благодаря умащению руки легче и нежнее поглаживают кожные покровы, которые, таким образом, становятся мягче и гибче. Но при известных формах ручных приемов следует избегать применения жира или масла, в особенности когда дело идет о так называемых стабильных приемах, то есть таких, которые применяются на одном месте (давление, пощипывание, похлопывание, рубление, сотрясение, валяние). Дело в том, что при этой форме массажа пальцы будут постоянно соскальзывать с поверхности кожи, успеха нельзя будет достигнуть. Если хотят вызвать только чисто механическое согревающее (термическое) или рефлекторное действие или же добиться более сильного наполнения кровью сосудов кожи, то не смазывают жиром ни рук, ни массируемых частей тела. Далее, не прибегают к маслу, когда нужно через кожу массировать внутренние, глубоколежащие органы (например глаз, матку и тому подобное). Напротив того, приемы с перемещением точки приложения, так называемые лабильные приемы (поглаживание, растирание, разминание), всегда требуют смазывания жиром. Точно так же влажный массаж рекомендуется там, где приходится массировать продолжительное время большие отделы тела.

Ногти массер должен стричь коротко, ибо длинные ногти царапают и причиняют пациенту боли.

Особенно хорошо действует массаж после только что сделанной паровой ванны или тепловатой полной ванны. Кожа благодаря ванне становится мягкой и гибкой, поры открываются, циркуляция крови в коже ускоряется, нервы находятся в повышенном нервном возбуждении, одним словом, нет более благоприятного времени для массажа, как непосредственно после ванны. Точно так же рекомендуется производить массаж в полной ванне индифферентной температуры (26—27° Р).

Что касается продолжительности приемов массажа в каждом отдельном случае, то для нее трудно установить постоянные правила. Степень желательного действия, величина массируемой части тела, форма болезни, степень ее, возраст, пол
и сложение пациента определяют продолжительность каждого отдельного сеанса. Сухой массаж продолжается обыкновенно не более 3—4 минут, ибо при продолжительном сильном механическом воздействии надкожица чересчур утончается, и вследствие этого могут образоваться кровоточащие места, препятствующие продолжению лечения. В тех же случаях, когда руки массера или кожа пациента смазаны жиром, сеанс может продолжаться до 10 минут.

В отношении физической силы, применяемой при выполнении поглаживания, растирания, разминания, давления или по-талкивания, равным образом нельзя дать никаких общих предписаний. Во всяком случае, надо остерегаться «пересола». Есть массеры, которые держатся ложного взгляда, будто посредством так называемого сильного массирования можно ускорить процесс излечения, и они испытывают полное внутреннее удовлетворение, если их жертва, применяя народное выражение, «увидит седьмое небо». Это совершенно неверно! Как и при всяком другом лечебном методе, который имеет в виду только возбудить целебную силу природы благотворным образом, так и при лечении массажем должна быть возбуждена только реактивная сила организма, но ни под каким видом не должна быть вынуждена сама реакция. Поэтому массировать надо хотя и сильно и уверенно, но нежно и мягко, отнюдь не «истезая» и не «обрабатывая» больного. В особенности в свежих случаях, где недавно возникшие новообразования, затвердения и наросты должны быть растираемы и раздавливаемы, нежные, мягкие, эластичные ручные приемы дадут лучшие результаты, чем форсированное трение и надавливание. Еще Гиппократ писал: «растирания рукой должны производиться нежно».

При большинстве болезней массирование не начинается сразу с больной части, а сначала массируются лежащие к центру, граничащие с областью воспаления или новообразования, по-видимому, здоровые ткани. В действительности ткани эти обыкновенно также бывают уже пораженные и потому должны подвергаться леченйю сначала в целях освобождения отводящих, заложенных продуктами воспаления, лимфатических путей. Итак, во всех случаях начинают с массажа лежащих ближе к центру, по-видимому, здоровых частей тела, например при заболеваниях локтя начинают с плеча, выше сгибательного сустава, при заболеваниях колена — с бедра, у верхнего края коленной сумки, причем отсюда всегда идут все дальше вверх, по направлению к центру кровообращения, к сердцу.

Число различных ручных приемов при механическом лечении чрезвычайно велико. Для самых незначительных видоизменений главных манипуляций изобретены свои специальные наименования. Так, говорят не только о поглаживании, растирании, разминании и похлопывании, но и о перетягивании, надавливании, валянии, рублении, поколачивании, поталкивании, сдавлении, растягивании, пилении, сотрясении, пощипывании, похлопывании и так далее. Профессор Россбах поэтому справедливо замечает в своем учебнике «Физические методы лечения» на странице 392: «Как вытекает из физиологической части, дело идет здесь, собственно, очень просто об отведении крови, лимфы и выпота от периферии к центру; поэтому поглаживание, растирание, разминание и поколачивание вполне достаточны, чтобы добиться того, чего вообще можно достигнуть этим методом, а потому покорнейшая просьба к хитроумным изобретателям новых вспомогательных методов — оставить свои открытия при себе».

Разнообразные приемы при массаже применяются отчасти сами по себе, отчасти во взаимных сочетаниях; в следующих главах мы и поговорим о том, каким образом соединяют или заставляют следовать друг за другом различные приемы в течение одного сеанса.

Как я уже раньше упомянул, приемы массажа можно разделить на 2 категории: стабильные и лабильные приемы. Первые действуют посредством повторения манипуляции на одной и той же части тела, вторые — только посредством перехода, изменения, перемещения массажа с одного места заболевшей части к другому. Стабильные действия, которые всего лучше можно уподобить удару о твердое тело и распространению сотрясения по этому телу, имеют своим следствием косвенное физиологическое влияние на человеческий организм. Лабильные приемы, сравниваемые с змеевидными движениями, оказывают, напротив, прямое, непосредственное физиологическое действие, о котором и будет прежде всего речь в нижеследующих главах.
Комментировать