WomanSoon - Женский путь онлайн журнал
Здоровье
13 май 2015
360
0

Виды массажа, техника массажа (часть 2)


МАССАЖ ГОЛОВЫ

Ознакомившись в предыдущих главах с отдельными приемами массажа, мы можем теперь обратиться к применению этих приемов при массаже всего тела или отдельных его частей. Приемы, применяемые для массажа отдельных частей тела, производятся в известной последовательности и в конце концов соединяются в одну картину общего или полного массажа всего тела. Поэтому поговорим сначала о массаже отдельных частей тела, начиная с головы и кончая ногами.

Массаж головы сводится, в сущности, к нежным, осторожным поглаживаниям и растираниям лба по направлению к вискам и за ушными раковинами и щек по направлению назад к ушам и вниз к шее.

Массирование тех частей головы, которые покрыты только кожей, требует особенной нежности и осторожности. Поэтому поглаживают или растирают медленно, возможно меньше нажимая и производя массаж мякотью указательного, среднего и безымянного пальцев, или мякотью большого пальца, или же, наконец, поверхностью одного либо обоих больших пальцев. На особенно болящих частях можно применять вибрационные и вращательные движения с надавливанием.

На покрытой волосами части головы можно производить легкие похлопывания отдельными пальцами или концами нескольких соединенных вместе пальцев.

Массаж головы применяется при головных болях, невралгиях головы (tic douloureux) и так далее. Особенно целесообразно применять его в связи с отвлекающим массажем шеи, с массажем затылка, спины и полным массажем всего тела. При этом не следует забывать производить легкие поглаживания за ушами по направлению книзу.

Если имеешь дело с чистой невралгией, исходным пунктом которой являются мышцы, то с успехом можно применить после массажа одно из движений гимнастики с сопротивлением, а именно поворачивание головы в сидячем положении больного. При этом приеме пациент сидит перед врачом; последний кладет обе руки на виски больного и поворачивает его голову вправо, причем больной оказывает сопротивление; после того он приводит голову в первоначальное положение, и на этот раз сопротивление оказывается врачом. Затем такое же движение совершается в левую сторону, и так повторяют попеременно 3—4 раза. Это упражнение служит также для укрепления боковой мускулатуры шеи и затылка.

Для устранения известных форм острых и хронических воспалительных поражений ушей, носа, зева и гортани предпочтение всегда отдается отвлекающему, наружному массажу шеи, хотя в так называемых «специальных поликлиниках» применяется и «внутренний массаж слизистых оболочек» означенных органов в виде вибраций, производимых особо для этого устроенным инструментом. Я не буду останавливаться на вопросе о пригодности или непригодности этого метода, так как и сами представители науки не пришли еще к соглашению по этому вопросу. Замечу только, что основной закон естественного метода лечения строго воспрещает прямое механическое раздражение всякой воспаленной части тела, как наружной, так и внутренней. МАССАЖ ГЛАЗ

Массаж глаз должен, само собой разумеется, применяться с величайшей осторожностью и самым нежным, осмотрительным образом, так как в глазе мы имеем необыкновенно нежный и чувствительный орган.

Массаж глазного яблока производится таким образом, что, смотря по месту нахождения поражения, верхнее или нижнее веко фиксируется у края указательным, средним или большим пальцем, и затем фиксированным веком производится быстрое и легкое растирание. Свободная рука оттягивает при этом легко веко, не принимающее участие в массаже. Растирания могут быть круговые или прямолинейные. В последнем случае растирание производится по четырем сегментам (отрезкам круга), причем взгляд пациента должен быть направлен вверх, вниз или в соответственно противоположную сторону 3'. Нажимание должно быть при этом крайне легкое, движения должны совершаться довольно быстро. Вся процедура должна заканчиваться самое большее в 2—3 минуты и никогда не повторяться более одного раза в сутки. Вначале никогда не следует массировать долее 1 — VIг минуты.

Физиологическое действие глазного массажа объясняется влиянием, оказываемым на лимфатические и кровеносные токи в глазу, так как обыкновенно еще некоторое время после процедуры зрачок остается расширенным.

Массаж глазных век состоит в поглаживаниях пальцем, смазанным жирным веществом, обыкновенно от внутреннего края глаза к наружному.
Массаж глазных век состоит в поглаживаниях пальцем, смазанным жирным веществом, обыкновенно от внутреннего края глаза к наружному.

Массаж глаза показуется при заболеваниях роговой оболочки, особенно при помутнении ее после воспалений. Далее, массаж применяется при пятнах на роговой оболочке, при хронических катарах соединительной оболочки, при болезненных сращениях, особенно радужной оболочки спереди с роговой или сзади с сумкой хрусталика, каковые наблюдаются после воспалений радужной оболочки, далее при серой катаракте (при которой массаж применяют для того, чтобы вызвать так называемое созревание катаракты) и так далее, затем при заболеваниях век, особенно при краевом воспалении, при опухолях век, при параличном состоянии, выпячивании, судорогах их, при сужении глазной щели и так далее.

С глазным массажем очень часто соединяют еще и отвлекающий массаж шеи.

МАССАЖ ШЕИ

Едва ли есть другая часть тела, где кровеносные и лимфатические сосуды располагались бы так близко к поверхности тела, как на шее. Поэтому массирующая рука или пальцы могут здесь весьма легко достигнуть до сосудов.
Всякое поглаживание шеи можно разделить на три акта. «Массер становится (я следую здесь описанию доктора Терста) перед пациентом, обнаженным до половины груди и стоящим с несколько закинутой назад головой и свободно опущенными плечами. Затем он кладет плоско вытянутые кисти рук на шее под подбородком и позади него так, чтобы ладонная-'поверхностъ обращена была вверх и локтевые края обоих мизинцев покоились в правой и левой шейной борозде между головой и шеей. Верхушки мизинцев и ногтевые фаланги четвертых пальцев помещаются позади уха на сосцевидных отростках, мякоть мизинцев — под горизонтальной ветвью нижней челюсти (это первый прием). Расположенными таким образом локтевыми краями ладоней предпринимают затем центростремительные поглаживания верхней части шеи.»

«В то время, как края мизинцев поглаживающими движениями спускаются вниз к середине Шеи, — продолжает доктор Герст, — обе руки поворачиваются вокруг своей продольной оси так, чтобы лучевые края ладоней обратились вверх и внутрь и достигли, наконец, тех мест, где ранее находились локтевые края мизинцев. Благодаря подобному повороту, вся ладонь приходит в соприкосновение с шеей и служит для поглаживания ее. Производя это поглаживание, массер должен следить за тем, чтобы мякоти больших пальцев оказывали умеренное давление на общие яремные вены, а остальные части ладоней — на поверхностно проходящие вены и лимфатические сосуды боковой области шеи. По достижении подключичной ямки руки еще дальше поворачиваются по продольной оси, так что поглаживание здесь будет производиться уже лучевыми краями ладоней.»

«При поглаживании верхней части шеи следует избегать всякого давления на боковые рога подъязычной кости, так как оно вызывает боль и кашель; по той же причине не следует при поглаживании передней части шеи надавливать гортань мякотями больших пальцев, наоборот, ее следует оставлять свободной и производить движения по бокам от нее.»

Так пишет доктор Герст из Вюрцбурга, которому принадлежит заслуга как введения массажа шеи при разнообразнейших страданиях, так и правильной его оценки.

Массирование шеи может совершаться и иным путем: массер становится позади пациента, кладет руки сзади к нижней челюсти и на шею (в борозду нижней челюсти), стало быть по только что описанному методу Герста, и начинает, умеренно надавливая, производить поглаживания шеи вниз и кнаружи. При этом он постепенно и медленно поворачивает руки внутренней поверхностью к шее, так что потом начинают поглаживать уже ладони, а под конец только лучевые края ладоней.

Впрочем, пациент может и сам массировать себе шею; для этого он слегка закидывает голову назад и производит поглаживания по очереди то одной, то другой рукой. Распрямленную ладонь с отведенным большим пальцем больной кладет на левую и правую стороны шеи, смазанной чем-нибудь жирным; таким образом большой палец придется с одной стороны, а остальные пальцы — с другой стороны. Поглаживания производятся довольно быстро по направлению вниз, причем надо стараться оказывать давление на идущие по сторонам вниз и поверхностно лежащие вены и лимфатические сосуды. По окончании поглаживания правой рукой начинают поглаживать левой и так далее, раз 20—30. Во время этой процедуры не следует оказывать давления на подъязычную кость и гортань, чтобы не вызвать боли и кашля; эти части надо лишь нежно поглаживать.

Смотря по месту нахождения болезненных явлений и степени желательного воздействия, можно разнообразить только что описанный метод массажа, но, какой бы вид массажа шеи не употреблялся, какова бы ни была цель массирования, на одно обстоятельство надо обращать особое внимание, а именно, чтобы во время массирования пациент дышал возможно сильно, глубоко и правильно. Пациенты имеют обыкновение заглядываться на производство процедуры и, вследствие этого, дышать при этом лишь поверхностно или даже совершенно задерживают дыхание. Это большая ошибка, приносящая существенный вред, так как, благодаря этому, ток венозной крови задерживается и затрудняется, и действие массажа становится сомнительным.

Массаж шеи действует отвлекающим образом на кровь, находящуюся в голове. Как я уже сказал в начале этой главы, на шее большие венные и лимфатические сосуды проходят настолько близко к поверхности, что простым поглаживанием вниз, то есть чисто механическим путем, можно значительно ускорить ток венозной крови к сердцу. Если, кроме того, во время процедуры пациент будет делать очень глубокие и сильные вдыхания, то вследствие вызванного этим отрицательного давления начнется присасывание в грудную полость быстрее текущей венозной крови, а это еще более поддержит полезное действие массажа (Рейбмайр). Этим объясняется, особенно принимая во внимание вышеуказанную комбинацию двух моментов, прекрасное отвлекающее действие массажа шеи на голову и назначение его при разнообразных острых или хронических воспалительных и конгестивных состояниях. Массаж шеи приносит большую пользу при зубной боли, невралгиях, головных болях, вызванных приливами крови к голове, но не недостатком ее, при тяжести головы, головокружении, солнечном ударе, воспалительном состоянии мозга, например при поранениях и тому подобном, при лицевых болях, острых и хронических состояниях глаз, ушей, носа или при катаральных поражениях этих органов, при страданиях гортани и зева, при расслаблении голосовых связок, при хронической хрипоте и так далее.

При поглаживании шеи можно разминать между пальцами опухшие и поверхностно лежащие железы (как известно, железы представляют собой места скопления лимфы), или же стараются прижать их к позвоночнику и валять их между ним и пальцами.

При тех болезненных состояниях, при которых показывается специально массаж гортани, манипуляция эта, по описанию Рейбмайра, производится следующим образом: массер скрещивает пальцы на затылке, а большими пальцами осторожно поглаживает гортань сверху вниз. После этого гортань несколько раз придавливают к позвоночному столбу и заканчивают процедуру колебательными движениями, которые повторяют почаще и иногда доводят до сотрясений. Боковые смещения гортани вправо и влево, по мнению Рейбмайра, оказывают также благоприятное действие на кровообращение в области гортани.

Для укрепления боковой мускулатуры шеи и шейных сосудов и нервов, а равно для отвлечения от мозга служат также известные движения с сопротивлением. Целесообразнее всего делать их после массажа. Одним из таких движений является, например, поворачивание головы в сидячем положении больного в соединении со сгибанием головы в сторону в сидячем положении. Движение поворачивания головы уже описано мной, сгибание же головы производится следующим образом.

Врач, стоя позади пациента, кладет свою правую (или левую) руку на правое (или левое) плечо пациента, а свою левую (или правую) руку на левую (или правую) височную и затылочную область. После этого он, надавливая рукой на плечо пациента, сгибает его голову в сторону, причем пациент оказывает сопротивление, а затем больной приводит голову в первоначальное положение, а сопротивление оказывается уже врачом. Это движение, при соответственной перемене рук врача, повторяется 5—10 раз.

МАССАЖ ЖИВОТА

Одна из важнейших и известнейших процедур массажа есть массаж живота. Массаж живота сильно распространен в народном врачевании и весьма ценится в качестве целебного средства как цивилизованными, так и дикими народами, которые применяют его с успехом против различнейших болезней живота, особенно же против различных ненормальностей пищеварения.

Массаж живота применяется с целью повлиять в двояком направлении: во-первых,механически содействовать продвижению содержимого кишок, каловых масс, и ускорить выделение пищеварительных соков, во-вторыусфефлекторно вызвать усиление перистальтики кишок. Врачебно-гимнастические пассивные движения, применяемые обыкновенно после массажа, укрепляют мускулатуру живота и таким образом дополняют действие предшествовавшего массажа.

Согласно исследованиям анатомов, лимфатические сосуды, как это имеет место и в суставных полостях, открываются всасывающими отверстиями прямо во внутреннее пространство брюшной полости; поэтому манипуляция массажа, и именно механическое воздействие, могут очень значительно повысить всасывающую способность лимфатических сосудов.

Вследствие того, что на физиологические процессы в брюшной полости будет оказано сильное воздействие рефлекторным путем, происходит повышенное излияние пищеварительных соков и усиление движения кишок, что, в свою очередь, ведет к более полному использованию принятой пищи, скорейшему удалению непереваримых или непереваренных остатков ее, правильному стулу и лучшему питанию всего тела. Массаж живота производится различными приемами, о которых мы и поговорим подробнее в нижеследующем изложении.
Комментировать