WomanSoon - Женский путь онлайн журнал
Здоровье
17 май 2015
205
0

Виды массажа, техника массажа (часть 1)


Поглаживание или effleurage (friction douce) больных частей тела совершается, смотря по положению и форме данной части тела, концами пальцев, поверхностью одного или нескольких пальцев, мякотью одного или обоих больших пальцев, одной или двумя руками, наложенными таким образом, что или сама рука, или пальцы слегка двигаются по массируемой части тела в направлении лимфатического тока. Поглаживание, как уже говорилось выше, всегда производится по направлению к центру кровеносной системы, то есть в центростремительном направлении. Поэтому на ногах поглаживают, начиная от стопы вверх, на руках — начиная от кистей рук вверх.

Части тела, подвергающейся поглаживанию, надо заранее придать возвышенное положение или по меньшей мере горизонтальное положение и надлежащую опору и при этом особенно позаботиться о том, чтобы мышцы находились в состоянии покоя. (Подробнее смотри в главе «Массаж живота», «Массаж груди» и «Массаж спины».)

При самой манипуляции поглаживания надо особенно обращать внимание на то, чтобы руки точно следовали очертаниям соответствующей части тела и главное давление производилось с той стороны, где проходят лимфатические и венозные стволы. Давление, оказываемое поглаживающей рукой, может быть различно — начиная от легчайшего проведения и до сильного поглаживания, усиливаемого еще другой рукой.

Остатки старых выпотов в виде узелков и тому подобного, или железы, которые при поглаживании конечности нащупываются между мышцами и сухожилиями, массируются большим пальцем или несколькими пальцами, глубоко проникающими в толщу тканей. Концы пальцев ставятся при этой манипуляции почти отвесно к данному месту и затем, проникая в ткань, медленно продвигаются вперед соответственно ощущаемым затвердениям.

Массирование небольших поверхностей тела или участков кожи, под которыми лежит кость, должно производить только ладонною поверхностью одного или обоих больших пальцев и притом крайне нежно. Наоборот, там, где мышечные слои толсты, поглаживание должно производиться преимущественно мякотью большого пальца и мизинца. В таких случаях положение массера и пациента должно быть таково, чтобы давление рук еще усиливалось тяжестью тела массирующего. Очень маленькие поверхности тела, например щеки, массируются только кругообразными движениями. При этой манипуляции надо стараться упереть пальцы в подбородок, тогда как мякоть большого пальца будет кругообразно поглаживать всю поверхность щеки.

Если относительно направления при поглаживании конечностей не может быть никакого сомнения, а именно, что оно должно совершаться по направлению к сердцу, то со спиной дело обстоит иначе. Относительно направления лимфатических токов на спине медицинские исследователи еще не пришли к полному соглашению. Утверждают, будто при вскрытиях нарывов находили, что граница жидкости, так сказать водораздел, помещается на середине спины и что отсюда лимфатический ток направляется вверх к подключичной области и вниз к паховой области. Таким образом, для массирования верхней области лимфатических сосудов спины руки складываются таким образом, чтобы большие пальцы приходились на середину позвоночника, а остальные пальцы, несколько наклоненные друг к другу, легли по сторонам спины. Поглаживания производят кверху до области шеи и здесь оканчивают массаж по обеим сторонам шеи, под подбородком. Во время всей процедуры несколько раз поглаживают также в сторону, по направлению к подмышечным впадинам. Для массирования нижней лимфатической области спины обе руки кладут таким образом, чтобы оба больших пальца соприкасались на середине позвоночника. Остальные пальцы должны охватывать заднюю поверхность спины. Когда при поглаживании руки дойдут до поясничной или крестцовой области, то направляются кпереди, к паховой области, где и заканчивают массаж. Для того чтобы проникнуть глубже между отдельными пучками мышц, употребляют так называемый гребнеобразный прием. Оба кулака приставляют друг к другу, причем для большей устойчивости правый большой палец вкладывают в левый кулак или, наоборот, левый большой палец — в правый кулак. Гребнеобразный прием представляет уже переход к другому виду массажа, а именно к «разминанию».

РАСТИРАНИЕ

Растирание или поглаживание с растиранием (massage a friction) есть особый вид простого поглаживания. Быстро производимое поглаживание уже есть растирание. Смотря по положению
и размерам массируемой части массаж может производиться с одной рукой, обеими руками или отдельными частями рук — пальцами, мякотью пальцев и так далее. В большинстве случаев растирание производится совместно с поглаживанием, так как оба способа применяются там, где дело идет о распределении и всасывании выпотов или новообразований, или же где необходимо увеличить приток крови к поверхности кожи и вызвать возможно скорое образование тепла. Если требуется устранить затвердения, опухоли и так далее, то одну руку или несколько пальцев употребляют для растирания больного места и прилегающих, по-видимому, здоровых частей, а другую — для центростремительных поглаживаний, начиная от пораженного места.

Комбинируя деятельность обеих рук, преследуют следующую цель: поглаживающей рукой удалить то, что раздавила другая растирающая рука на больном месте.

Доктор Рейбмайр пишет следующее относительно «massage a friction»:

«Описать этот прием массажа столь же трудно, как и изобразить его наглядным образом на рисунке».

Юн заключается в сильных круговых растираниях рукою, особенно концами пальцев, попеременно с сильным поглаживанием по направлению к центру той же или другой рукой. На небольших участках тела эта манипуляция производится с помощью первой фаланги большого пальца. Остальными пальцами той же руки или обеих рук обхватывают часть тела, подлежащую массажу, пользуясь ею как точкой опоры. Так как целью этой манипуляции служит раздавливание патологических продуктов и распределение их в окружающей здоровой ткани, то прием всегда должен начинаться с края патологически измененной ткани, причем не следует быть особенно разборчивым относительно направления, по которому распределится раздавленный продукт, лишь бы только это была здоровая ткань. Направление это может быть и центробежным 31 , если только на этом пути ближе лежит здоровая ткань. Но этот прием массажа должен всегда заканчиваться поглаживаниями центростремительными, то есть в направлении к центру».

РАЗМИНАНИЕ

Разминание (petrissage) состоит в колеблющемся давлении, производимом всей рукой или отдельными пальцами, в более или менее сильном сжимании кожи и мышц. Пуская в дело обе руки, захватывают растопыренными пальцами (большой палец с одной стороны, а остальные — с другой) соответствующую мягкую часть, ткань или мышцу, оттягивают ее вверх и двигают ее в разные стороны, надавливая, разминая и валяя. Разминание, то ограничивающееся небольшим пространством, то распространяющееся на большие участки тканей, может применяться только на тех местах тела, где возможно захватить части тканей и приподнять над подлежащими частями; такими местами являются главным образом руки и ноги. Щ всех других частях тела трудно проделывать эту процедуру, однако опытным массажистам удается захватывать и приподнять мышцы там, где из неопытных рук они немедленно выскальзывают.

Прием petrissage может применяться в двух видоизменениях: разминание или надавливание производится либо большим пальцем и концами остальных пальцев, работающих подобно клещам, либо большой палец вместе с остальными действуют мякотью и последними фалангами. При надавливании пальцы должны плотно прилегать друг к другу и обрабатывать мягкие части так, чтобы им приходилось бы месить тесто или выжимать губку, непрерывно впитывающую в себя воду.

ВАЛЯНИЕ

Валяние есть прием, похожий на только что описанное разминание, но только действие его значительно слабее. Манипуляция производится обеими ладонями и должна совершаться весьма быстро. Главное действие основывается на растяжении, вызванном движением взад и вперед отдельных мышц, сухожилий, нервов и так далее. Давление в данном случае не играет роли. ЩИПАНИЕ

Щипание, вместе с приемами, описываемыми в нижеследующих главах, принадлежит к приемам стабильным, то есть производимым на одном месте, тогда как в вышеописанных манипуляциях место применения воздействия изменялось (лабильные приемы).

Прием, которым мы здесь заняты, конечно, известен моим уважаемым читателям. Кто в своей жизни не щипал других и кого, в свою очередь, не щипали другие? Там, где позволяют анатомические условия, то есть там, где можно захватить ткань с помощью этого приема, там этот вид массажа является одним из наиболее действительных.
Для производства «щипания» существует два различных приема: или большой палец с одной стороны и остальные пальцы с другой действуют как две стороны клещей, будучи поставлены вертикально на ткань, подлежащую массированию,или же большой и другие пальцы работают не концами, а мякотью или мясистыми частями последних фаланг. Первый прием действует сильнее, чем второй. Оба эти приема являются среди всех выше и ниже описываемых мною приемов наиболее тяжелыми и утомительными для массера, так как требуют чрезвычайно развитой мускулатуры пальцев, особенно больших.

СЖИМАНИЕ

Сжимание есть процедура, сходная со щипанием. При щипании большой и другие пальцы руки действуют с двух сторон, тогда как при сжимании действует только большой палец, а остальные четыре остаются вполне пассивными, служа лишь точкой опоры. Большой палец «работает», сначала перпендикулярно давя на данное место мякотью первого сустава и при этом сильно и быстрым темпом производит взад и вперед давление на выпот или патологическое новообразование. Надавливание или пожимание практикует, конечно, всякий из моих дорогих читателей в повседневной жизни (кто не испытал пожатия нежной ручки или сам не пожимал чьей-нибудь руки?), и вот такое-то пожимание и сделалось одним из важных приемов массажа.

Процедура эта может быть выполнена различным образом. Смотря по размерам массируемого места и по степени применяемого давления, пожимание производится одним, двумя или тремя пальцами. Мизинец, который почти на 2 сантиметра короче безымянного пальца, принимает лишь кажущееся участие в этой процедуре. Его незначительная сила делает его, впрочем, бесполезным. Указательный палец, который на 1 сантиметр короче среднего, может легче действовать одновременно с этим последним и безымянным. Большой палец благодаря своей короткости и силе собственной мускулатуры работает энергичнее всего. Чувствительным пациентам не следует производить пода-вливания концами пальцев, но надо делать массаж согнутыми первыми фалангами указательного пальца. Прием этот можно, впрочем, производить и соединенными фалангами двух, трех или четырех пальцев. Давление можно усилить, пуская в ход и третьи фаланги пальцев, то есть сжимая руку в кулак; наконец, этот прием можно усилить еще более, производя давление выдающимися концами пястных костей (capitula).

Самое надавливание можно производить различными способами. Один из способов состоит в том, что надавливающими пальцами или надавливающим кулаком производят на одном и том же месте тела, не покидая его, более или менее сильные боковые или вращательные движения. При втором способе опять-таки боковые или вращательные движения перемещают давление на другие части тела вверх или вниз от первоначального пункта и таким образом превращают стабильный прием в лабильный, причем непроизвольно выполняют манипуляцию поглаживания. Массируют еще и так, что переходят на другие места тела лишь очень медленно и на короткие протяжения, но давление все усиливают — выражаясь музыкальным языком, идут crescendo; затем работают опять decrescendo и сразу оставляют данное место, чтобы начать ту же манипуляцию в другом пункте; при таком приеме надавливание непроизвольно переходит в метод разминания.

Из этого описания уважаемый читатель может видеть, что «пожатие» «пожатию» рознь. Нет ничего такого на свете, из чего врачебная наука не могла бы извлечь пользы.

ТОЛКАНИЕ

Толкание представляет собой дальнейшую манипуляцию массажа. И это «грубое» движение не избегло участи быть занесенным наукой в число целебных приемов массажа.

Толкают или — выражаясь красивым научным языком— производят манипуляцию толкания концами вытянутых пальцев, сохраняя неподвижность руки в кистевом суставе. Движение руки совершается как в локтевом, так и в плечевом сочленении. Кисть должна образовать с телом прямой угол. Во время процедуры пациент может сидеть или стоять. Прием толкания применяется в тех случаях, когда, как это бывает необходимо при ревматических или невралгических болях, требуется проникнуть возможно глубже между отдельными группами мышц. С этой целью для обработки компактных мышечных масс (например, ягодиц, бедра) толкание соединяют с поколачиванием. Этим комбинированным методом достигают весьма основательного сотрясения, которое рефлекторно, благодаря нервам, передается дальше и вызывает целебные изменения в глубоколежащих тканях.

ВИБРАЦИИ (СОТРЯСЕНИЯ)

Сотрясение есть совершенно своеобразный род массажа — метод, разработанный одним ученым, Kellgrenn’oM, специально для нервной системы и называемый «вибрацией нервов».

Особенность этого метода состоит в местном воздействии на доступные концам пальцев нервы и нервные узлы. В этих последних сотрясения, производимые кончиками пальцев, вызывают благодаря растягиванию и давлению нервов измененные ощущения, усиливающиеся иногда до болезненности. Нервы, поскольку они лежат поверхностно, описываемым приемом приводятся по всей длине своей в колебательное состояние, то есть начинают вибрировать, и эти вибрации распространяются вплоть до конечных разветвлений нервов. Метод Kellgren’a требует весьма точного знания хода нервов и потому доступен лишь для массеров, основательно знакомых с физиологиею и анатомиею. Применяемый опытным массером, этот вид массажа может оказать поразительные результаты при нервных страданиях. Самый прием производится следующим образом.

Массер помещает сложенные верхушки пальцев или же поставленные под тупым углом большой и средний пальцы на нерв или на нервный узел пациента. Затем он напрягает всю свою волю к тому, чтобы привести все мышцы плеча, руки и пальцев в продолжительное напряжение. Благодаря этому рука начнет дрожать, и этим состоянием и пользуется массер, начиная нежно надавливать на нерв или нервный узел. Дальнейшее описание процедуры приведу прямо из сочинения доктора Реибмайра «Техника массажа»: «Движения при вибрации должны быть столь незначительны, чтобы массер, положив на дрожащую руку свою другую руку, едва ощущал их. Колебания руки должны быть настолько часты, чтобы в одну минуту приходилось не менее 200—300 движений. Вибрацию выполняют или таким образом, что, приставив пальцы к известному пункту, производят здесь некоторое время колебательные движения, или же так, что, начав вибрацию у нервного ствола, быстро проводят ее вдоль всего нерва по направлению к периферии или же проделывают это в обратном направлении. Иногда вибрируют быстро на большом числе периферических нервов. Производят вибрацию и одновременно в двух точках обеими руками, причем или останавливают обе руки все время на первоначально избранных местах, или, оставив одну руку на месте, другой быстро вибрируют вдоль всего нерва; наконец, бывают случаи, когда одновременно обеими руками производят вибрации в продольном или поперечном направлении нервар.

Надо обращать особое внимание на то, чтобы при вибрациях не были захвачены ни кожа, ни подлежащие органы. Эти последние должны приводиться в сотрясение только наложенными на них пальцами. Наоборот, при методе сотрясения или встряхивания части, подвергающиеся этим манипуляциям, обхватываются обеими руками и приводятся в быстрые горизонтальные или вертикальные движения.

ПОКОЛАЧИВАНИЕ

Поколачивание (tapotement) производится концами полусогнутых пальцев. Движение руки совершается исключительно в кистевом суставе. Выполнение описываемого приема требует известной легкости и ловкости в движении кистевого сустава, чтобы иметь возможность регулировать степень силы воздействия. Поколачивание обыкновенно соединяют с другим приемом, а именно с «толканием», с целью произвести воздействие и в глубине и оказать возбуждающее влияние на мышечные и нервные элементы.

Если поколачивание производится ладонью или тыльной поверхностью кисти в вертикальном направлении, по отношению к обрабатываемой части тела, то такой прием носит название «похлопывания». О нем мы поговорим в следующей главе. ПОХЛОПЫВАНИЕ

Похлопывание производится кистью руки. При этом приеме массажа не столько требуется применение силы, сколько ловкое, быстрое, элегантное и эластическое выполнение движения. Массер должен, подобно пианисту, приложить много стараний, чтобы достигнуть желательной подвижности и гибкости в кистевом суставе. По искусству и легкости выполнения «tapotement» всегда можно узнать опытного массера.

РУБЛЕНИЕ

К процедурам «tapotement» относится также и так называемое рубленые. Оно действует сильнее и на большем протяжении, чем поколачивание и похлопывание — оба других вида tapotement. Ввиду того, что процедура эта применима только там, где местом заболевания являются мощные мышечные группы (на плече, предплечье, бедре, голени, ягодицах, затылке и спине), прием этот называют также рублением мышц.

Подобно тому, как это мы видели при похлопывании, и здесь для успешного применения этого приема необходима большая подвижность кистевого сустава. Рубление производится или локтевыми краями вытянутых пальцев, или локтевым краем кисти, смотря по тому, желают ли оказать нежное и поверхностное воздействие или сильное и интенсивное. Движения при рублении пальцами следует производить легко неподвижною кистью, причем пальцы до соприкосновения с массируемой частью тела не должны быть напряжены и сложены вместе, но должны оставаться раздвинутыми и лишь при опускании руки складываться наподобие веера. Благодаря этому прием отличается эластичностью и безболезненностью. При рублении кистью руки движения происходят в локтевом или плечевом суставе. Этот прием допускает большое развитие силы и потому применим лишь на местах сильного развития мускулатуры (бедро, ягодицы, затылок и спина).
Комментировать