WomanSoon - Женский путь онлайн журнал
Здоровье
17 май 2015
343
0

Массаж женских частей тела


МАССАЖ ГРУДИ

Органы грудной полости (легкие и сердце) благодаря костной грудной клетке лишены возможности успешного непосредственного механического воздействия массажа. Действие массажа на эти органы передается только рефлекторным путем; такой грудной массаж производится в форме поглаживаний, надавливаний, поколачиваний, последние — при помощи ладони и кулака. Применяются также сотрясения и встряхивания, как приемы для косвенного влияния на сердце и легкие. При эмфиземе легких, при астме, при остром и хроническом воспалении плевры, при срощениях ее и после воспаления легких рекомендуется массаж грудной клетки от грудной кости, причем начиная сверху производят плотно наложенными руками поглаживания вдоль межреберных мышц, постепенно усиливая давление по направлению к спине; таким путем доходят до подложечной ямки. По окончании поглаживания груди точно таким же способом производится поглаживание спины, начиная от позвоночника. Пациент при обеих процедурах должен глубоко дышать. Энергичные местные надавливающие движения также очень часто действуют успокоительным образом на область сердца при невралгическом страдании последней; но большей частью целесообразнее всего является применение массажа спины, шеи и живота в тех случаях, когда механо-терапевтическим образом хотят действовать на внутренние органы груди.

МАССАЖ СПИНЫ

Массаж спины ограничивается главным образом поглаживанием, разминанием, поколачиванием, пощипыванием и рубле-нием. Поглаживают спину или сверху вниз, или снизу вверх, или же скользят только большими пальцами вдоль позвоночника. Межреберные мышцы нижней части грудной клетки поглаживаются (пациент при этом лежит на животе, положив голову на руки), начиная от позвоночника, вдоль ребер, при постепенно увеличивающемся по направлению к груди давлении. Поглаживание почек точно так же начинается от позвоночника, вдоль ребер, по направлению к мягким частям, причем опять-таки постепенно усиливают давление.

Похлопывание, поколачивание, рубление можно производить на все выдающиеся части мускулатуры. Разминания и пощипывания делаются только в направлении сверху вниз и с боковых сторон к позвоночнику. Верхние части бедер и ягодицы массируются также сверху вниз. Эти части можно поглаживать, разминать, похлопывать и поколачивать. При спинном массаже применяется равным образом и так называемый гребнеобразный прием.

МАССАЖ РУК И НОГ

При массаже рук и ног применяются все приемы, ибо конечности, благодаря своему сильному развитию, нуждаются в более решительном лечении. Но этим, однако же, не сказано, что уже в начале лечения, при первом же сеансе, нужно действовать всеми приемами. Напротив, так же, как и при массаже других частей тела, будет правильнее начинать щадящими и легкими поглаживаниями, переходя при втором и третьем сеансах к разминаниям, и таким образом продолжать далее, пока в течение одного сеанса не будут применены последовательно разнообразные манипуляции, соответствующие индивидуальности больного и форме болезни.

Массируемой руке или ноге придают горизонтальное или несколько возвышенное положение и начинают поглаживание с кистевого или голеностопного сустава таким образом, как было описано. Поглаживают, следовательно, по направлению к плечу или к ягодицам постепенно, плашмя положенной рукой, мякотью ручной кисти, отдельными пальцами или только одним большим пальцем, смотря по форме и величине данной конечности. Сгибательная сторона конечности должна подвергаться поглаживанию в большей степени, так как здесь проходят более крупные вены и лимфатические стволы.

Если дело идет о том, чтобы устранить (привести к всасыванию) венные узлы, то есть расширения вен на голени, то начинают центростремительным (от периферии к центру) поглаживанием и разминанием бедра, вблизи пахового сгиба, чтобы там приготовить заранее место для оттока венозной крови и лимфы. Затем кладут руки во второй раз ниже, потом в третий раз, быть может, уже над коленом, и начинают каждое дальнейшее поглаживание или разминание все ниже и ниже, доходя вплоть до воспаленного и опухшего места. Таким образом избегают застоя крови при дальнейшем поглаживании и, следовательно, увеличения расширения вен.

Пальцы поглаживают пальцами, обхватывающими их, а тыльную часть кисти и ладонь — большим и остальными пальцами. Тыльную часть ступни поглаживают большими пальцами обеих рук, начиная от концов пальцев вверх до голеностопного сустава, обхватываемого уже обеими руками.

Растирание конечностей также производится центростремительно, то есть от периферии к центру. В особенности применяют этот прием к суставам, в которых обнаруживаются затвердения, набухания и тому подобное, во влагалищах сухожилий или в мышечной ткани, далее к таким суставам, в которых имеются опухшие лимфатические железы или же которые сами по себе неподвижны. При этом растирают в центростремительном или кругообразном направлении. Процедура растираний руки начинается с суставов пальцев, потом растирают среднюю часть кисти, направляются к предплечью, затем переходят к кистевому, локтевому и плечевому суставам и кончают растиранием у ключицы. Суставы нижней конечности растираются подобным же образом. Сгибательное сухожилие ступни и голени можно также растирать, но Ахиллово сухожилие только разминается или поколачивается. К этим растираниям с пользой можно присоединять и более или менее сильные надавливания.

Разминания простираются на руке от мякоти пальцев до мышц предплечья и плеча. Особенно обращают внимание при разминании на так называемую дельтовидную мышцу и на двуглавую мышцу, сгибающую предплечье. Мускулы на ноге также разминают снизу вверх, сначала Ахиллово сухожилие и икроножные мышцы, потом так называемый сгибатель голени, а затем большую ягодичную мышцу, которая, как и дельтовидная мышца, нуждается в особенно сильном массировании.

За разминанием следуют валяние конечностей, пощипывания и толкание. При массировании большой ягодичной мышцы часто приходится прибегать к содействию концов пястных костей или кулака. Под конец применяют рубление, которое на всех больших мышцах и мышечных группах конечностей производится боковой стороной всей ручной кисти, а на мелких мышцах руки и пальцев, на сочленениях, сухожилиях и костях и на опухолях и вздутиях конечностей — боковою стороною одних пальцев.

Аналогично применению гинекологического массажа и массажа живота к массажу конечностей присоединяют охотно некоторые пассивные движения с сопротивлением.

Выберем из всей массы различных движений несколько наиболее целесообразных, для того чтобы дополнить изложение описанного нами массажа; прежде всего могу назвать кружение рук при совершенно горизонтальном положении, которое прекрасно соответствует только что упомянутой цели. Это упражнение есть так называемое пассивное движение. Пациент лежит на массажной кушетке; врач, стоя сзади, производит вытянутыми руками пациента небольшие кругообразные движения. Эти движения повторяются от пяти до восьми раз одно за другим и служат не только для укрепления мускулатуры рук, но также для усиления кровообращения и для укрепления дыхательных органов. Еще нужно обратить внимание на то, что при поднимании рук больной должен производить вдыхание, при опускании их — выдыхание.—- Для устранения неподвижности в голеностопном суставе, как равно и для укрепления последнего, рекомендуется кружение ступни при полулежачем положении, равным образом пассивное движение. Стопу вращают вокруг ее собственной продольной оси, причем ее внутренний и наружный края то поднимаются, то опускаются. Главным образом здесь действуют передние и задние мышцы голени, равно как и икроножные. Пациент находится в полулежачем положении на сдвинутой массажной кушетке с высоко поставленной спинкой. Врач стоит или сидит в ногах у пациента, обхватывает обе стопы руками и производит круговые движения 6—10 раз кнаружи и столько же раз кнутри.

Сгибание и разгибание ручной кисти есть движение с сопротивлением и служит для укрепления разгибательных и сгибательных мышц предплечья. Пациент упирается локтем в подушку, сгибает ручную кисть под прямым углом, затем разгибает ее до вертикального положения, при сопротивлении врача, который кладет свою руку на тыльную поверхность кисти. Затем врач приводит ее, при противодействии больного, в начальное положение. Это движение укрепляет разгибательные мышцы. Для укрепления же сгибательных мышц врач кладет свою руку на ладонь пациента, которую он и разгибает при сопротивлении больного, а затем последний, при сопротивлении врача, приводит ее в начальное положение.

Разгибание и сгибание стопы при полулежачем положении представляют движения с сопротивлением, которые служат для устранения неподвижности стопы, но главным образом применяются при привычно холодных ногах; движения эти столь просты, что не требуют описания.

ОБЩИЙ МАССАЖ ТЕЛА

Полный или общий массаж тела применяется при различных заболеваниях всего организма и в общем производится таким образом, как и на отдельных частях тела, согласно описанию, приведенному в предыдущих главах. Так как, однако, тратилось бы слишком много времени и было бы слишком утомительно и чересчур истощало бы больного, если бы при общем массаже мы уделяли столько же времени каждой части тела, как при местном массаже, то при общем массаже главное внимание обращают на большие и важнейшие части тела и ограничиваются преимущественно следующими манипуляциями: поглаживанием, разминанием, поколачиванием и валянием. Последовательный порядок этих различных приемов подлежит, понятно, различным видоизменениям.

По доктору Преллеру, общий массаж раньше всего начинают поколачиванием всего тела, причем обнажают только те места, которые надо поколачивать. Поколачивают, смотря по величине данной части тела, ладонью или кулаком, или же производится рубление краем кисти либо краем пальцев. Этим способом «обрабатывают» руки, заднюю часть шеи, спину, грудь, поясницу и, наконец, ноги. Только голова, передняя часть шеи и живот остаются свободными от этой манипуляции. Затем следуют поглаживания и разминания. Порядок массируемых частей тела остается тот же. Последовательно массируются задняя часть шеи, грудь, спина, поясничная область, ноги и руки. Общий массаж обыкновенно заканчивается основательным массированием живота.

По Митчелю, который рекомендует и применяет общий массаж тела при нервной слабости и истерии, массаж производится следующим образом. «Положив пациента в постель, начинают общий массаж тела с ног; нежно, но крепко захватывают кожу и слегка валяют ее между пальцами, постепенно продвигая руки вверх вдоль всей конечности. Затем согнутыми пальцами массируют ногу во всех направлениях, причем более значительному разминанию между большим и остальными пальцами подвергаются мелкие мышцы ступни. Группы же межкостных мышц обрабатываются концами пальцев между костями. После этого захватывают постепенно все части конечности обеими руками и подвергают более сильному валянию; то же самое проделывают и с мыщелками, отыскивая все углубления между взаимно сочленяющимися костями и разминая их; самый сустав при этом приводится во всевозможные положения. В заключение вся конечность подвергается следующим манипуляциям: сначала поглаживают одну только кожу, затем, захватывая глубже, разминают подкожную клетчатку и заканчивают массаж более глубоким пощипыванием больших мышечных групп, которые для этой цели приводятся в возможно более расслабленное состояние. Мышцы надо захватывать сильно и крепко. На больших мышечных группах икр, бедра и плеча, где они как бы переплетаются вокруг костей, обе руки работают одновременно, попеременно захватывая мускулатуру. При массировании более плотной мускулатуры передней поверхности ноги мышцы валяются между большими пальцами и мякотью верхушек остальных пальцев».

От времени до времени массер обхватывает данный член обеими руками и продвигает их быстро вверх, как бы желая ускорить ток крови в венах, а затем вновь возвращается к разминанию мышц. Такая же процедура производится и на всех остальных частях тела, причем особенное внимание должно V уделять мускулатуре поясницы и позвоночника.

За общим массажем следуют пассивные движения при участии почти всех суставов, или же к нему присоединяют некоторые движения с сопротивлением. После предшествующей паровой или теплой ванны общий массаж оказывается особенно действительным. Продолжительность всей процедуры колеблется при однократном в день применении от 7< до 7. часа. Применением общего массажа не имеют в виду разделения или рассасывания болезненных выпотов, но стремятся ускорить циркуляцию крови и лимфатического тока и укрепить мускулатуру с помощью систематического поглаживания, разминания и рубления в соединении с последующей гимнастикой. Поэтому общий массаж является очень действенной и важной составной частью «укрепляющего лечения».
ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ МАССАЖ

Уже в древности пользовались для массажа особыми приборами. Так, мы узнаем из древних сочинений, что в Пергаме, где находился знаменитый храм Эскулапа, методическое растирание тела производилось не только руками, но и при помощи особого инструмента вроде скребницы, называвшегося «кси-строй»; применение его обусловливалось желанием достигнуть усиления действия массажа. Китайцы и японцы в течение уже многих столетий пользуются при массировании особенными палочками. Мы в наше время имеем дело лишь с такими приборами и инструментами, которые должны заменить человеческую руку, не только для того, чтобы проводить более энергичное и, следовательно, более действительное механическое лечение, но и для того, чтобы предотвращать чересчур быстрое утомление массирующего. К тому же эти инструменты прекрасно приспособлены к пользованию ими для массажа самим пациентом, и это их преимущество я ставлю выше всех других. И действительно, там, где предоставлен выбор между массажем, производимым неловким или неопытным массером, и таким, который выполняется с большой легкостью самим пациентом при посредстве инструментов, точно пригнанных к контурам отдельных частей тела, там, конечно, не может быть никакого сомнения, какому способу отдать предпочтение.

Весьма простым и многократно применяемым средством для производства сильного и действительного поглаживания является так называемый растирателъ спины. Его с большим успехом применяют при невралгиях спины, мышечном ревматизме, параличе поясницы и так далее.

Tapotement (поколачивание) производится при помощи так называемого мышцеколотителя.

Инструмент этот состоит из трех каучуковых трубок, снабженных общей рукояткой. Он может быть применен для мускулатуры всего тела, и при его употреблении возможны разнообразнейшие видоизменения поколачиваний, начиная от самых легких и кончая самыми сильными. Мышцеколотитель дает возможность пациенту промассировать собственноручно все части своего тела без помощи массера. Движения производятся кистевым суставом. Руки и ноги обыкновенно массируются сильнее, грудь, спина, затылок и живот, напротив того, слабее. Каждая отдельная процедура продолжается до тех пор, пока не будет ощущаться теплота кожи. По данным изобретателя Магера, поколачивания всего действительнее по утрам,' после умываний. Они никогда не должны продолжаться более 10 минут с паузами в 2—3 минуты. Показывается эта процедура при хронически холодных стопах и кистях рук, при мышечной слабости, при ревматизме, при ломоте, при односторонних параличах и тому подобном, вообще при всех тех страданиях, в основе которых лежат главным образом застои соков и крови.

Мышечный молоток точно также употребляется для поколачивания и соответствует поколачиванию концами пальцев или краем кисти, смотря по тому, действуют ли им слабее или сильнее. Если массаж производится массером, то последний всего лучше берет два молотка, которыми одновременно и массирует соответственные части тела или одну какую-нибудь соответствующую большую область. Удары производятся быстрым темпом (как на барабане), причем необходимо обращать внимание на то, чтобы не попадать на костные выступы, покрытые только кожей. Движение производится в кистевом суставе. Если требуется энергичное и интенсивное воздействие на отдельный участок тела, то быстро один за другим наносят молотками удары на одно и то же место.

Для замены различных ручных приемов для поглаживаний служат так называемые катки. Цилиндрический каток соответствует поглаживанию с замкнутой ладонью, шарообразный каток — поглаживанию пястными косточками при слабо зажатой кисти, гребневидный каток — поглаживанию пястными косточками при крепко зажатой кисти, рубчатый каток — поглаживанию вытянутыми краями пальцев, зубчатый каток — поглаживанию концами пальцев.— Применяя большее или меньшее давление при употреблении этих инструментов, можно видоизменять их действие. Предложено еще множество других разнообразных инструментов, как, например, пальцевой каток, «хребетный каток», «желобоватый валик», «рубчатый валик»; все они изобретены и сделаны-гениальным фабрикантом Магером и находят себе применение при общем массаже тела, с целью скорейшего производства процедуры.
Комментировать