WomanSoon - Женский путь онлайн журнал
Здоровье
17 май 2015
1 343
0

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ МАССАЖА И ПОКАЗАНИЯ К ЕГО ПРИМЕНЕНИЮ


Для того, чтобы объяснить влияние механического врачебного метода на человеческий организм, мы должны прежде всего рассмотреть действие* производимое на тот орган, который прежде всего подвергается массированию нашими руками. Это — покров тела или кожа. Разнообразные отправления кожи достаточно известны уважаемым читателям из прежних глав настоящего сочинения.

Первое влияние массажа — чисто механическое; оно состоит в удалении выделенных жировых веществ и спущенной верхней
кожицы. Кожа очищается удалением омертвевшей надкожицы, она становится нежнее, эластичнее и мягче, отделения потовых и сальных желез делаются более энергичными, поглощение кислорода и отдача углекислоты усиливаются, одним словом — физиологические отправления кожи повышаются. Одновременно благотворным образом возбуждаются, благодаря механическому влиянию, тончайшие, находящиеся в коже нервные окончания, циркуляция крови в коже ускоряется, процесс питания совершается быстрее, выделения усиливаются, и вследствие этого, другие выделительные органы (легкие, почки и так далее) освобождаются от излишней работы. Все это достаточно знакомо уважаемым читателям.

Далее, влияние различных манипуляций массажа простирается на другой важный аппарат нашего организма, на мышцы. Каждый мускул, как и каждый другой орган нашего тела, подлежит законам обмена веществ, и продукты распада или усталости, образующиеся при деятельности мышц в них же и вызывающие утомление, должны быть удаляемы, ибо они оказывают сопротивление сокращению мышц. Это происходит таким образом, что как кровяной, так и лимфатический токи уносят ненужные вещества и подвозят свежий питательный материал. Обновление мышц, происходящее только что описанным образом, ускоряется действием массажа, который быстро включает ненужные вещества в круг кровообращения и облегчает доступ свежему образовательному материалу. Вследствие умеренного сокращения мускулов при разнообразнейших процедурах массажа, они становятся богаче кровью — обстоятельство, о котором будет еще речь в одной из дальнейших глав, трактующих о «врачебной гимнастике».

Если влияние массажа оказывает такое действие на местные процессы обмена веществ, как мы это только что видели, говоря о мышцах и еще раньше о коже, то тем сильнее оно сказывается на общем обмене веществ. Циркуляция соков и крови, благодаря массажу, чрезвычайно ускоряется. В особенности производимые в направлении к центру — сердцу — центростремительные поглаживания и разминания побуждают венозную кровь и двигающуюся в лимфатических сосудах лимфу к более усиленной циркуляции, значительно повышая этим обмен веществ. Манипуляции эти, однако, не только удаляют остатки тканей, отбросы обмена веществ и так далее, но необходимо ведут еще и к замене их свежим образовательным материалом, так как продвигаемые с помощью массажа соки, благодаря устройству сердечных клапанов, открывающихся к сердцу, лишены возможности течь обратно к периферии.

Под влиянием чисто механического действия при массаже массируемые части кожи краснеют, так как раздражение влияет термически и механически на кожные капилляры. Это действие распространяется опять рефлекторным образом на другие, невидимые сосуды, которые точно так же расширяются и сильнее пополняются кровью. Этим путем чисто механическое действие массажа оказывает косвенное влияние под конец и на сердце и его отправления, так как всегда среди прочих явлений, вызываемых массированием, замечается и увеличение числа пульсовых ударов — доказательство ускоренного кровообращения, имеющего своим последствием более быстрое движение тока соков.

После того, как мы представили краткий обзор влияния механического лечения на движение крови и соков, как и на общий обмен веществ (мы должны исходить из точки зрения единственно верной теории, что болезни имеют своим началом недостаточное движение веществ, изменение нормального отношения составных частей живого вещества тела, состава крови и соков, отложение посторонних или болезнетворых веществ), нам станет ясно, что массаж может много сделать для устранения болезненных состояний, зависящих от только что описанных причин.

Раз нам удается посредством массажа, ускорением тока лимфы и крови, предотвратить, при воспалениях в каких-нибудь тканях или органах, возникновение новообразований и выпотов, происходящих всегда от плохого состава соков, то мы в состоянии, конечно, привести к разделению и рассасыванию и уже имеющиеся внутренние или наружные новообразования и выпоты, как, например, опухоли, разрощения, затвердения, грануляции, кисты, полипы, папилломы, наросты, кондиломы, эмфиземы и так далее и так далее.

Лимфатические сосуды имеют свои окончания во всех тканях в форме тончайших отверстий. Ими всасывается и затем разносится дальше вырабатываемая кровью и протекающая через сосуды лимфа. Влиянием манипуляций массажа, поглаживанием, разминанием, надавливанием и так далее лимфатическая масса, застаивающаяся при воспалительных процессах, проникает в эти всасывающие отверстия и путем дальнейших поглаживаний направляется дальше. Новообразование, возникающее всегда сначала при явлениях воспалительного процесса, может подвергнуться обратному развитию, то есть разделению и рассасыванию, только при возникновении свежего воспаления (кризиса) и его симптомов. Кровеносные сосуды, благодаря механическому действию, частью разрываются; таким образом всякий приток пищи к ним прекращается, и вследствие этого происходит полный распад их. Имеющийся болезненный выпот посредством растирания, надавливания, разминания и тому подобного распределяется на большую поверхность, на прилегающие участки тела и таким образом становится доступнее для всасывания большим количеством лимфатических отверстий. С разделением же болезненного выпота уменьшается давление массы посторонних веществ на чувствительные нервы в воспалительных тканях, и ослабление или прекращение^олей являются тогда отрадным результатом умелого и осторожного применения массажа.

Резюмируя различные действующие моменты массажа, мы видим, что они заключаются в повышении отправлений всех органов тела, главным образом кожи, нервов, мускулов, желез, в ускорении кровообращения и всасывания, в более быстром отведении венозной крови, в уменьшении местных воспалений, в предотвращении образования выпотов и в разделении и рассасывании имеющихся уже внутренних и наружных новообразований.
Комментировать